Sebagaimana dilansir situs resmi BAN-PT di laman ban-pt.kemdiknas.go.id, Universitas Bung Hatta berhasil raih nilai B Akreditasi Instutusi BANPT. Raihan nilai B itu berdasarkan Surat Kebuputusan BAN-PT No.0371/SK/BAN-PT/I/2017 tertanggal 19 Januari 2017 dan berlaku sampai dengan 19 Januari 2022

Rektor Universtas Bung Hatta Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt, MBA, CA mengaku gembira dengan perolehan akreditasi institusi perguruan tinggi yang dipimpinnya. ”Perolehan nilai B akreditasi institusi ini berkat kerja keras pengurus yayasan, pimpinan universitas dan fakultas serta semua unit dilingkungan universitas, dosen, tenaga kependidikan dan seluruh sivitas akademika,” ucap Niki diruangan kerjanya, Kamis, (02/02/2017).

Niki mengutarakan, hasil kerja keras yang mendapatkan raihan nilai akreditasi B ini, wajib disyukuri dan menjadi pelecut untuk memacu serta meningkatkan kualitas dan prestasi.

”Sarana dan prasarana perkuliahan serta lainnya, sudah sangat memadai. Tinggal bagaimana sekarang prestasi semakin ditingkatkan, baik di bidang akademik maupun non akademik,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Universitas Bung Hatta, Dr. Hendra Suherman,ST. MT mengemukakan, Universitas Bung Hatta adalah salah satu perguruan tinggi bergengsi di Sumatera Barat dan juga Kopertis Wilayah X. ”Di pentas nasional, nama Universitas Bung Hatta juga diperhitungkan,” tuturnya.

Ditambahkan Hendra, Universitas Bung Hatta melangkah lebih jauh lagi, agar bisa bersaing dengan berbagai perguruan tinggi lain di level internasional, khususnya di ASEAN. Di level internasional, Universitas Bung Hatta sudah menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi dan institusi lain di Malaysia, Jerman, Jepang dan beberapa perguruan tinggi lainnya di belahan dunia.

”Ini dalam rangka mengukuhkan nama Universitas Bung Hatta di pentas global, meningkatkan kualitas akademik dalam kegiatan intership, students exchange, lucturer’s exchange, dan join research,” tutur Hendra.